Unsere Geschichte

Die Idee für die urbane Agrarökologie entstand bei der solidarischen Landwirtschaft meh als gmües in der Arbeitsgruppe Vielfalt & Genuss. Bereits nach der ersten Saison von meh als gmües (2016/2017) bildete sich diese Arbeitsgruppe mit dem Vorhaben das Gelände der ehemaligen Ziergärtnerei zu entwickeln. Schnell war klar, dass sich das Areal- immerhin 1.2 ha- nicht für den Anbau von Gemüse eignete, da die Flächen während der vorangegangenen Nutzung mit Beton und Plastik versiegelt worden waren. Somit ist der Boden bis heute stark verdichtet und weist kaum noch biologische Aktivität auf. Diese Bedingungen führten zu der Idee, dass der Garten in Zonen eingeteilt werden könnte mit jeweils unterschiedlichen Entwicklungsschwerpunkten entsprechend der jeweiligen Gegebenheiten. Im Rahmen dieses Prozesses wurden die Prinzipien der Urbanen Agrarökologie entwickelt: 1. Die Produktion von Lebensmitteln, 2. die Förderung von Biodiversität und 3. die Möglichkeit der sozialen Teilhabe. Da die Ressourcen und das Wissen fehlten, wie diese drei Dimensionen auf allen Zonen umgesetzt werden könnten, entstand die Idee, ein Kompetenzzentrum aufzubauen. Im September 2021 war es dann so weit: der gemeinnützige Verein Technikum UA wurde gegründet.

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