Die solidarische Landwirtschaft meh als gmües

Das Technikum UA hat sich aus der Gemüsegenossenschaft meh als gmües heraus entwickelt. Seit 2016 wird in und um die Gärtnerei in Zürich Nord nach den Prinzipien der solidarischen Landwirtschaft und des ökologischen Landbaus Gemüse produziert. Schnell war klar, das an diesem besonderen Ort noch viel mehr entstehen kann. Welche Anbaumethoden werden sich in einem zukünftig heisseren und unbeständigeren Klima bewähren? Wie können wir unsere Felder nutzen, um Klimagase wieder aus der Atmosphäre zu ziehen? Mit welchen Massnahmen schaffen wir auf unseren Flächen Lebensräume für bedrohte Arten? Was wünschen sich unsere Mitglieder und die Anwohner*innen von unseren Flächen? Um all diese Fragen zu beantworten, braucht es Kompetenzen und Ressourcen, die über die Möglichkeiten einer solidarischen Landwirtschaft hinausgehen. So war die Idee für das Technikum UA geboren.

Das Technikum UA und die Solawi meh als gmües stehen in einer besonderen Beziehung. Nur aufgrund der engen Zusammenarbeit ist die Entwicklung unserer Prototypenflächen möglich, die zukünftig als Vorbild für viele städtische Grünflächen dienen können.

Weiter zu...